Принцип работы вытяжных зонтов в промышленном производстве
Промышленные предприятия и горячие цеха в заведениях общепита требуют качественной вентиляции. Но воздух с примесью масла и грязи недостаточно просто вывести в вентиляционную шахту и «отправить» на улицу. Его необходимо очищать от жира и пыли, для чего используются вытяжные зонты. В статье мы подробно расскажем о таком оборудовании: каким бывает, как работает, какими техническими характеристиками обладает, на каких предприятиях является незаменимым.
Что такое вытяжной зонт
Вытяжной зонт — это уловитель масла и грязи из воздуха, нагретого источниками тепла. Например, плитой, промышленной печью, грилем, мангалом, фритюрницей, духовкой. Вытяжные зонты изготавливают из листовой нержавеющей стали, которую делают глянцевой или матовой. Листы сваривают герметично, чтобы сохранять производительность устройства.
По способу установки в цехе промышленный вытяжной зонт может быть:
- пристенным — фиксируется на стене над источником тепла и маслянисто-грязного воздуха;
- островным — подвешивается к потолку в центре цеха над тепловыделяющим прибором.
С точки зрения конструкции вытяжные зонты бывают треугольными, трапецеидальными и прямоугольными. Трапецеидальные модели имеют боковые стенки, поэтому являются жесткими. Еще более жесткими считаются прямоугольные зонты, которые делают большими и мощными.
Принцип работы вытяжных зонтов
Горячий, полный частиц масла и грязи воздух от оборудования становится менее плотным, чем чистый и холодный воздух. Поэтому горячие загрязненные массы стремятся к потолку, где их втягивает вытяжной промышленный зонт. Внутри зонта стоят извилистые фильтры, ответственные за задержку жира и грязи. Теплый воздух бьется о многочисленные стенки, грязь и жир прикрепляются к ним, воздух остывает и выводится наружу через воздуховод. Загрязнения стекают в накопитель по стенкам фильтра, и персонал предприятия опорожняет его по мере необходимости.
Вытяжной зонт предназначен для улучшения микроклимата в помещении и снижения частоты генеральной уборки, которая отнимает много сил в цехах с грязным воздухом. Это оборудование не используют без фильтров, так как отвердевший жир быстро забивает лопасти вентиляторов и приводит к поломкам. Из-за этого зонт приходится снимать, чинить и менять, что приводит к простоям и неоправданно высоким эксплуатационным затратам. Для предотвращения простоев и лишних расходов необходимо следить за наличием фильтров и их чистотой.
Компоненты и технические характеристики
Вытяжные зонты в базовой комплектации состоят из корпуса, демонтируемых фильтров для улавливания жира и грязи, закрепленных под наклоном 45⁰, емкости для сбора жира и элементов крепления. Фильтры задерживают маслянистые примеси из воздуха и заставляют их стекать в накопительный резервуар. Фильтры бывают сборно-разборными и неразборными. Последние стоят дешевле, но являются одноразовыми и не предполагают чистку внутренних поверхностей.
Другие компоненты, расширяющие функционал и повышающие эффективность работы вытяжных зонтов — это:
- фильтры для гашения искр, которые выглядят как сетки и устанавливаются над источником открытого огня;
- краны для сброса накопленного жира;
- лампы для дополнительного освещения рабочего пространства;
- электрические вентиляторы мощностью 1800-1900 м3/ч для моментального удаления пара с жиром или грязью.
На этапе проектирования и расчёта промышленного вытяжного зонта габариты устройства подбирают так, чтобы оно выступало за пределы источника тепловыделения, как минимум, на 10 см с каждой стороны. Еще учитывают скорость воздуха, сопротивление самого зонта и тип фильтра для улавливания масляных частиц.
Когда воздух принудительно протягивается через фильтры, его скорость снижается. Чтобы масло и грязь не оказывались в воздуховоде, эта скорость не должна быть ниже 0.8–1.5 м/с. Иначе работники цеха будут чувствовать себя плохо, не смогут трудиться продуктивно и со временем приобретут хронические заболевания дыхательной системы.
Одна из базовых характеристик промышленного вытяжного зонта – это расход воздуха. То есть, объем воздуха за единицу времени, который зонт способен почистить и «выгнать» наружу. Если расход низкий, воздух не будет достаточно чистым. Если расход слишком высок, цех будет отлично проветриваться, но затраты предприятия на электроэнергию неоправданно возрастут.
Еще инженеры-проектировщики учитывают размеры цеха, наличие других видов вентиляции, мощность тепловыделяющего оборудования и режимы его использования.
Применение в различных отраслях
Вытяжные зонты устанавливают в производственных помещениях, где уже обустроена приточная вентиляция, которая подает достаточное количество чистого воздуха. Это оборудование незаменимо на таких типах предприятий:
- Общепит — рестораны, столовые, кафе, комбинаты по производству полуфабрикатов и готовой еды.
- Производственные цеха, где изготавливают лекарства, химическую и другую продукцию.
При точном подборе вытяжные зонты быстро удаляют вредные маслянистые вещества из воздуха промышленных помещений, продукты сгорания и пищевой жир из горячих цехов пищевых предприятий. Оборудование поддерживает микроклимат, повышающий производительность труда персонала, исключает проникновение запахов в зал для гостей, уменьшает количество жира на стенах цехов и, как следствие, объем уборки.